Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Жизнеустройство детей. Тайна усыновления.

ЖИЗНЕУСТРОЙСТВО ДЕТЕЙ

(УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ), УСТАНОВЛЕНИЕ ОПЕКИ, ОПЕКУНСКАЯ, ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ, ДЕТСКИЙ ДОМ СЕМЕЙНОГО ТИП И ДР.)

 

Приоритетными формами жизнеустройства детей-сирот и детей, детей, оставшихся без попечения родителей, являются семейные формы:
- усыновление (удочерение);
- опекунская, приемная семья;
- детский дом семейного типа.

Для консультации по вопросам усыновления (удочерения), создания приемной семьи, детского дома семейного типа, установления опеки необходимо обращаться в орган опеки и попечительства по месту своего жительства.

Знакомство кандидатов в усыновители с воспитанниками ГУ «Детский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития» возможно при наличии направления Национального центра усыновления.

Для получения направления в ГУ «Детский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития» кандидаты в усыновители могут получить консультацию по всем вопросам усыновления (удочерения)  в Национальном центре усыновления Министерства образования Республики Беларусь по адресу г. Минск, ул. Платонова, дом 22

тел./факс +(375 17) 331-06-17, 284-71-51, или перейти по на сайт центра по ссылке http://child.edu.by/

Дополнительным способом устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи, является портал DADOMU.BY, который не исключает четкого следования порядку устройства детей на усыновление, передачу под опеку (попечительство), приемную семью, детский дом семейного типа. При рассмотрении вопроса о передаче конкретного ребенка на любую форму семейного воспитания, заинтересованные лица должны иметь полные пакеты документов, необходимых для принятия административных (судебных - в случае усыновления) решений.

  • Знакомство с ребенком с целью его передачи на усыновление возможно по направлению Национального центра усыновления.
  • Знакомство с ребенком, передаваемым в опекунскую (если кандидаты в опекуны не знакомы лично с ребенком) возможно только по направлению управления (отдела) образования по месту жительства опекуна.
  • Приемная семья, детский дом семейного типа – формы семейного устройства, основанные на трудовых отношениях, которые организовываются исключительно по территориальному принципу. В таких случаях направление на знакомство с ребенком выдается управлением (отделом) образования, выдавшим кандидатам в приемные родители, родители - воспитатели заключение, подтверждающее их пригодность к выполнению данных обязанностей. Т.е. направление на знакомство выдается управлением (отделом) образования по месту жительства кандидатов в приемные родители, родители - воспитатели и только в отношении детей, состоящих на учете в этом управлении (отделе) образования. При обращении в детский дом-интернат лиц, претендующих на роль приемного родителя, родителя - воспитателя, ответственному специалисту следует еще раз разъяснить им порядок подбора кандидатур детей для профессиональных форм семейного устройства.

 

РАЗГЛАШЕНИЕ ТАЙНЫ УСЫНОВЛЕНИЯ

В связи с поступающими запросами для получения информации, касающейся тайны усыновления (удочерения) сообщаем, что разглашение тайны усыновления регламентируется статьей 136 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь «Тайна усыновления».

Тайна усыновления ребенка охраняется законом.

Суд, вынесший решение об усыновлении ребенка, должностные лица, осуществившие регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.

Сообщать какие-либо сведения, а также выдавать копии решения суда, документы и (или) справки, содержащие сведения из записей актов гражданского состояния, из которых было бы видно, что усыновители не являются кровными родителями усыновленного, без согласия усыновителей, а в случае их смерти – без согласия органов опеки и попечительства запрещается.

Лица, указанные в части второй настоящей статьи, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Усыновленный ребенок по достижении совершеннолетия или в случае приобретения дееспособности в полном объеме вправе получить сведения, касающиеся его усыновления, в суде, вынесшем решение об усыновлении ребенка, органе, регистрирующем акты гражданского состояния, по месту нахождения записи акта об усыновлении или органе опеки и попечительства по месту жительства усыновителей.

Примечание: 

до 1 сентября 1999 года усыновление (удочерение) осуществлялось по решению местных исполнительных комитетов, с 01 сентября 1999 года –

по решению судов. За получением решения местного исполнительного распорядительного органа о разглашении тайны усыновления необходимо обращаться в органы опеки и попечительства по месту своего жительства