На данной странице представлен список проектов, которые организованы в доме-интернате совместно с нашими волонтерами и помощниками. Основная цель – улучшение психологического состояния детей, развитие их способностей, формирование личности и адаптация к окружающему миру.
Цель проекта: развитие личностных качеств, процесса социализации, коммуникаций детей с особенностями психофизического развития.
Улучшено эмоциональное состояние детей, снижено нервное возбуждение, агрессия, беспокойство. Нормализован сон, произошло ускорение процесса восстановления после тяжелых заболеваний и психологически нагрузок, активизация деятельности мозга.
Цель проекта: создание условий, сенсорного сада (определtнной ландшафтной среды) для психофизического и социального развития детей с особенностями психофизического развития.
Результат: для подопечных организовано разностороннее общение с животными, которое помогает развивать им свои способности и адаптироваться в общество.
Цель проекта: создание условий, живого уголка, для психофизического и социального развития детей с особенностями психофизического развития.
Для подопечных организовано разностороннее общение с животными, которое помогает развивать им свои способности и адаптироваться в общество. Оборудован барьер для содержания фазанов.
Цель проекта: творческое взаимодействие и социализация детей с особенностями психофизического развития и обычных ребят посредством мульт- и арт-терапии.
Результат: улучшено речевое и физическое развитие, эмоциональное состояние конкретных подопечных. С участием подопечных создан мультфильм.
Цель проекта: творческое взаимодействие и социализация детей с особенностями психофизического развития и обычных ребят посредством изобразительного искусства.
Занятия изобразительным искусством помогают организовать свободное время подопечных, способствуют развитию у них воображения, речи, мелкой моторики. Живопись помогает им выражать свое видение мира, познавать себя и окружающий мир.
Цель проекта: социализация и трудовая реабилитация детей с особенностями психофизического развития.
На занятиях декоративно-прикладным творчеством и рукоделием задействована мелкая моторика рук подопечных, что благотворно влияет на их состояние, успокаивает и умиротворяет.
Цель проекта: творческое взаимодействие и социализация детей с особенностями психофизического развития, популяризация их творчества как востребованного направления в современном искусстве.
Участие в выставке художественных работ «Мир особенного искусства»; посещение музеев, выставок и мастер-классов по изобразительному искусству.
Цель проекта: реабилитация и социальная адаптация детей с особенностями психофизического развития посредством применением верховой езды.
Организации занятий по иппотерапии (лечебной верховой езды) для подопечных.
Цель проекта: социальная и духовная поддержка детей с особенностями психофизического развития.
На территории детского дома возведен храм во имя святителя Нектария Эгинского, регулярно служится Божественная литургия, молебны, детей причащают.
Цель проекта: реабилитация и социальная адаптация детей с особенностями психофизического развития с помощью собак.
Результат: проведены комплекс игр-упражнений для развития внимания, концентрации, двигательной координации, мелкой моторики, речевых функций, понимания обращенной речи, памяти, логического и пространственного мышления, понимания эмоций и переживаний других существ, контроля своих побуждений и силы. В результате стала более насыщенной сенсорная сфера подопечных.
Цель проекта: развитие, повышение качества жизни, социализация детей с особенностями психофизического развития.
Результат: проведены с участием подопечных театрализованные представления, спектакли, фестивали, концерты и экскурсии. Подвижные, творческие и дидактические игры; система занятий с элементами игро- и арт-терапии, направленная на укрепление психологического здоровья.
Цель проекта: развитие высших психических функций; стимулирование интеллектуальной активности; развитие речи; формирование и развитие коммуникативных навыков; творческое развитие; эмоционально-волевая регулировка детей с особенностями психофизического развития.
Результат: проводилась работа с книгами, созданными руками студентов в творческом объединении ФДО БГПУ «Детская книга» (чтение и рассматривание иллюстраций, выполнение дидактических заданий).
Цель проекта: развитие воображения, актерского мастерства; активизация мыслительного процесса у детей с особенностями психофизического развития.
В результате эмоционального общения студентов с подопечными с использованием персонажей пальчикового театра, дан толчок к развитию речевой и познавательной деятельности, формированию коммуникативной функции речи, а у некоторой части подопечных удалось сформировать альтернативные способы общения.
Цель проекта: развитие инклюзивного спорта, формирование благоприятного отношения широких слоев общества к детям с инвалидностью.
Участие подопечных в пробегах с волонтерами клуба. Достижение подопечными в спорте большего, чем они могут сами и преодоление социальной изоляции.
Цель проекта: социальная интеграция детей с особенностями психофизического развития, организация их досуга в летнем лагере.
Результат: на протяжении 10 дней подопечные, а также их здоровые сверстники на равных участвовали в различных образовательных мероприятиях, а также весело и с пользой отдыхают.
Цель проекта: развитие, повышение качества жизни, социализация детей с особенностями психофизического развития, организация их досуга.
Результат: проведен ряд мероприятий, которые носят реабилитационный характер и входят в коррекционные программы (музыкотерапия, трудотерапия и т.д.); подготовка подопечных к участию в спортивных соревнованиях среди инвалидов, сопровождение их во время прогулок на свежем воздухе, а также выступление с различными концертными программами.
Цель проекта: повышение качества жизни, социальная адаптация детей с особенностями психофизического развития.
Результат: участие в мастер-классах в рамках акции «Большое искусство руками маленьких людей»; в республиканской спартакиаде для воспитанников домов-интернатов для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития.
Цель проекта: совершенствование возможностей детей с инвалидностью пользоваться правами, гарантированными Конвенцией о правах ребенка и Конвенцией о правах людей с инвалидностью.
Проект направлен на изучение и апробацию международных стандартов мониторинга и оценки реализации прав детей с инвалидностью, новых подходов по расширению возможностей детей с инвалидностью пользоваться правами, гарантированными Конвенцией о правах ребенка и Конвенцией о правах людей с инвалидностью. Проект реализуется при поддержке Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. Цели проекта соответствуют национальным интересам, перспективам развития, планам и стратегиям в области социальной защиты, а также законодательству и международным обязательствам Республики Беларусь.
Участниками проекта выступили специалисты домов-интернатов, ЦКРОиР, представители Министерства образования, прокуратуры, исполнительных комитетов и др.
Проект реализован благотворительным общественным объединением «Мир без границ», при поддержке неправительственной организации «Эрикс Партнер по развитию» (Швеция) и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.
Результатами проекта будет повышение правовой осведомленности воспитанников и сотрудников домов-интернатов, улучшение качества жизни детей с инвалидностью, проживающих в стационарных учреждениях. Также предполагается разработка межведомственной системы мониторинга реализации прав детей с инвалидностью, которая будет являться эффективным инструментом оценки качества жизни детей с инвалидностью в стационарных учреждениях.