• Детский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития
  • Детский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития
  • Детский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития
  • Детский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития
  • Детский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития
  • Детский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития
  • Детский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития
  • Детский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития

Новости интерната

Здесь публикуются актуальные новости дома-интерната, информация о прошедших событиях и планируемых мероприятиях, объявления, анонсы и другая оперативная информация.

Праздник, посвященный Дню защитника отечества «А ну-ка, мальчики!»

В честь празднования Дня защитника отечества наши воспитанники под руководством воспитателей подготовили торжественные программы.

Праздник, посвященный Дню защитника отечества «А ну-ка, мальчики!»Праздник, посвященный Дню защитника отечества «А ну-ка, мальчики!»Праздник, посвященный Дню защитника отечества «А ну-ка, мальчики!»Праздник, посвященный Дню защитника отечества «А ну-ка, мальчики!»

Единый день безопасности

На основании плана ГУ «Детский дом-интернат для детей с особенностями психофизического развития» в нашем учреждении инженер по охране труда провел «Единый день безопасности».

Единый день безопасностиЕдиный день безопасностиЕдиный день безопасностиЕдиный день безопасности

Как мы встретили 2021 Новый год

В рамках новогодней благотворительной акции «Наши дети» ГУ «Детский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития» посетили представители Министерства труда и социальной защиты РБ, 86 Бригада связи Войсковая часть 68473, БО «Союз женщин», Министерство экономики РБ, 120 механизированная бригада, Прокуратура города Минска, ГНУ «НИЭИ Министерства экономики», БРСМ и многие другие. Благодаря оказанной помощи, сотрудники учреждения смогли сформировать индивидуальные подарки воспитанникам в рамках акции «Письмо Деду морозу». Выражаем огромную благодарность нашим спонсорам и неравнодушным людям, которые смогли найти время и возможность, чтобы подарить своё внимание и частичку душевного тепла подопечным нашего дома-интерната.

Также с 25 по 28 декабря состоялись новогодние утренники по отделениям, а 29 декабря педагоги вместе с воспитанниками провели торжественное новогоднее мероприятие «В поисках новогодних приключений» по завершению которого все дети получили сладкие подарки.

Фоторепортаж с утренника смотрите в нашей фотогалерее »

Акция Письмо Деду МорозуАкция Письмо Деду МорозуАкция Письмо Деду Морозу

Смотр-конкурс на лучшую организацию работы по благоустройству территории

Наш детский дом-интернат участвует в республиканском смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по благоустройству и озеленению территории. Весь коллектив очень старается сделать так, чтобы наши воспитанники чувствовали себя уютно и комфортно. По этому на территории интерната есть спортивные и игровые площадки, места для отдыха, клумбы, зеленые насаждения и многое другое.

С фотографиями можно ознакомиться на этой странице »

Торжественная линейка 1 сентября 2020

1 сентября 2020 в детском доме-интернате прошла торжественная линейка, посвященная дню знаний.  Детям показали яркий, праздничный концерт с аниматорами и шоу воздушных пузырей, а также танцами и веселыми песнями. Новые педагоги и новые классы ждут наших воспитанников на занятия.

Республиканская акция «Беларусь против табака»

Ежегодно по инициативе Министерства здравоохранения в республике проводится антитабачная информационно-образовательная акция «Беларусь против табака». В этом году она проходит с 31 мая по 21 июня 2020 г. и включает Всемирный день без табака, который отмечается 31 мая.

С информационно-образовательными материалами по этой теме можно ознакомиться в нашей фотогалерее »

Организация жизнедеятельности проживающих в период коронавирусной инфекции

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой посещение подопечных  родителями и иными родственниками запрещено.

В учреждении проводятся следующие меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции:

  • для подопечных организован ежедневный медицинский контроль  за состоянием здоровья;
  • ежедневно проводится анализ заболеваемости острыми респираторными инфекциями;
  • обеспечивается контроль за соблюдением проживающими правил личной гигиены, в том числе мытья рук;
  • минимизированы контакты проживающих при организации кружковой работы и лечебно-трудовой терапии;
  • запрещено проведение для проживающих экскурсий за пределами учреждений;
  • все работники обеспечены средствами индивидуальной защиты и   антисептическими средствами.

Организация культурно-массовой и досуговой деятельности

Организация культурно-массовой и досуговой деятельностиКультурно-массовая работа в доме-интернате осуществляется согласно ежемесячному плану мероприятий, утвержденному директором.

Главная цель – улучшение качества жизни подопечных при помощи социокультурных средств. Основными задачами социокультурной деятельности в доме-интернате являются улучшение психологического состояния подопечных, выявление и развитие их способностей, формирование личности, адаптация к окружающему миру и социализация. Методы их достижения:

  • организация досуга и внутренних мероприятий для подопечных (снимают нервное напряжение и улучшают психологический климат среди детей);
  • проведение творческих (музыкальных, театральных и пр.) занятий с подопечными (выявляют возможности и развивают способности ребенка, помогают ему почувствовать себя свободнее и увереннее, формируют личность ребенка);
  • организация выездных мероприятий для подопечных (улучшают психологическое состояние, развивают, адаптируют и социализируют ребенка);
  • организация внутренних и выездных творческих мероприятий с участием подопечных (включает в себя все вышеперечисленные эффекты).

Лечебный массаж

Лечебный массаж Во избежание застойных явлений в дыхательных путях и профилактике развития контрактур проводится лечебный массаж.

За 2019 год выполнено 220 полных курсов массажа.

Работа сенсорной комнаты

Уже несколько лет успешно работает сенсорная комната – особым образом организованная среда, которая состоит из различного рода стимулов, – предназначенная для оказания комплексной помощи подопечным с ограниченными возможностями здоровья.

Главными целями функционирования сенсорной комнаты являются:

  1. Стимуляция сенсорного развития подопечных с тяжёлыми множественными нарушениями в развитии.
  2. Сохранение и укрепление психофизического и эмоционального состояния подопечных.

Стараниями персонала и руководства интернатом в сенсорной комнате налажена работа с детьми. Оборудование сенсорной комнаты:

Проект «Сенсорная комната»Проект «Сенсорная комната»
  • Кресла-пуфы наполнены гранулами из пенополистирола. Благодаря этому они легко принимают форму тела и обеспечивают ему надежную поддержку. Их поверхность способствует тактильной стимуляции соприкасающихся с ними частей тела. Особый наполнитель оказывает мягкое приятное воздействие, способствуя лучшему расслаблению за счет легкого точечного массажа.
  • Зеркальный шар с приводом вращения и профессиональный источник света к зеркальному шару. Вращающийся зеркальный шар с ограненной поверхностью, который подвешен к потолку. Узкий луч света, направленный на зеркальный шар, отражается от него. При этом возникает эффект бесконечного множества бликов, напоминающих падающий снег или мелькание «солнечных зайчиков». В сочетании со спокойной музыкой эти блики создают ощущение сказки, героями которой становятся те, кто находится в комнате. Прибор активно используется в процесс проведения релаксационных занятий, а также занятий с фантазийным и сказочным сюжетом, стимулируя зрительное восприятие.
  • Воздушно-пузырьковая колонна с водой – основной и неотъемлемый элемент сенсорной комнаты. Поток пузырьков, под давлением поднимается вверх по прозрачной пластиковой трубке, наполненной водой, с разноцветной подсветкой. Используются для развития зрительного восприятия, формирования фиксации взора, концентрации внимания, эмоционального расслабления.
  • Сухой бассейн с мягкими стенками, наполнен пластмассовыми шариками.
  • Сенсорная тропа для ног – ковролиновая дорожка, к которой с помощью липучек крепятся круглые «кочки-мешочки» с различными наполнителями и квадратные ребристые коврики.

Очевидно, что оборудование сенсорной комнаты не обладает терапевтической ценностью, оно приобретает эту ценность, когда с подопечным работает специалист, который следует определенной логике, сопровождает использование оборудования конкретными инструкциями. Именно тогда весь терапевтический процесс выстраивается от начала и до конца к определенной цели.

Поделитесь